Молитва undefined (часовня) баннерная реклама цена

Галерея

Объявление





Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Галерея » Христос Воскресе! » Помилуй мя грешнаго.


Помилуй мя грешнаго.

Сообщений 21 страница 30 из 49

21

http://www.pravoslavie.ru/smi/1498.htm

Оптинские отцы смиренные. Хранят оптинские монашеские традиции. Похвалить монаха – то же самое, что бегущему подножку поставить. Пока живы, все подвизаются, а о святости человека судим мы уже после его смерти. Хорошее высказывание по этому поводу прочитала у святых отцов: «Перед самым сбором урожая град может уничтожить виноград, и праведник перед смертью [может] согрешить. Поэтому не спеши ни к кому [приступать] с похвалами». Читаю и представляю крупные и ароматные, налитые соком грозди винограда. Но ведь может пройти град или снег выпасть…

Наверное, поэтому из уст в уста передаётся оптинская байка. Спросили старца, отца Илия: «Батюшка, правда, что все оптинские отцы – прозорливцы и чудотворцы?» На что старец с улыбкой ответил: «Не знаю насчёт прозорливцев, а чуднотворцы точно все».

Значит ли эта шутка, что перевелись старцы в монастырях? Слава Богу, не перевелись! Утешает Господь людей своих, но чудеса эти прикровенные, даются по нужде. Рассказывает мне в очереди на исповедь жительница Козельска, Елена, как недавно в этой очереди стояла её соседка. Приехала к игумену N со своим горем – сын пропал. Выслушав рыдающую мать, ушёл он в алтарь, долго молился, а вернувшись, сказал: «Не плачь, через пару дней вернётся». И действительно, на второй день сын явился.

На послушании в гостинице раба Божия Надежда рассказывала мне о том же батюшке, как уговаривал он остаться в монастыре одну уже не очень молодую женщину. Не слушала она уговоры, и батюшка сказал: «Что ты там, в миру, будешь делать, настрадаешься, да ещё и с ребёночком». Про ребёночка было совсем непонятно, но понятно стало, когда женщину соблазнил и бросил с ребёнком заезжий молодец, и она действительно много страдала.

Признанный старец Оптиной пустыни – отец Илий (Ноздрин). Когда человек ещё подвизается, о его подвигах и духовном росте лучше не говорить. Но отец Илий – всероссийски известный старец, о его прозорливости все знают. Поэтому чада его и просто паломники делятся своими переживаниями и опытом встреч со старцем открыто – светильник под спудом не прячут…

Первую историю про оптинского старца Илия рассказала мне на совместном послушании в братской трапезной Оптиной пустыни паломница Ольга: «Хотела я спросить у старца, есть ли воля Божия на моё монашество, но никак не получалось побеседовать с ним. И вот стою после службы, вдруг народ задвигался, хлынул за вышедшим старцем. Кто-то вопрос хочет задать, кто-то попросить молитв, кто-то просто благословиться желает. Ну, думаю, не подойти мне к старцу.

И вдруг народ выталкивает меня прямо в спину к батюшке. Недолго думая, громко спрашиваю: "Батюшка, отец Илий! Буду ли я монахиней?” И батюшка, не оглядываясь, отвечает: "Да, ты будешь монахиней. Обязательно будешь монахиней!” И уходит, сопровождаемый народом. А я остаюсь и чувствую, как охватывает меня недоверие, а за ним уныние. Старец даже не взглянул на меня. С таким же успехом я могла спросить, буду ли я космонавтом.

В унынии плетусь к братской трапезной. Стою и плачу. Рядом ещё паломники стоят. Кто-то своего духовного отца ждёт. Кто-то старца дожидается. Стою без всякой надежды. И вдруг появляется отец Илий. Сразу тянутся к нему руки с записками, народ вопросы наперебой задаёт. Но батюшка подходит прямо ко мне. Внимательно смотрит на меня и спрашивает: "Ну что, ты уже выбрала себе монастырь, где хочешь жить?”»

На этом месте глаза рассказчицы увлажняются – утешил батюшка! Хоть и не взглянул при вопросе, но духовным зрением он видит многое. Гостиничная Елена делится со мной: «Как права пословица: Что имеем – не храним, потерявши – плачем! Вот был наш оптинский старец отец Илий рядышком – мы это не ценили в полной мере. Подойдёшь иногда, благословишься. А иногда смотришь – как много людей батюшку окружило – и мимо пройдёшь, думаешь: надо поберечь старца, не досаждать лишний раз. А сейчас вот уехал он подальше – духовник у самого Патриарха, так как же ждёшь его приезда! Как солнышка красного!»

Только поскорбели мы, что нечасто теперь старец в Оптиной бывает, – он и приехал. И благословились, и записочки отдали. Поднимаюсь по лестнице паломнической гостиницы, а схиигумен Илий мне навстречу спускается. На лестнице ещё две сёстры стоят – как и я, от радости чуть не прыгают.

Благословил нас батюшка, поговорил немножко с каждой, а в руках у него книги духовные – как раз три. Он одной сестре подарил, другой, я следующая. А я стою и думаю: «Есть у меня уже такая книжечка-то. Мне её вчера только архидьякон отец Илиодор подарил». Посмотрел на меня отец Илий внимательно, улыбнулся… и не дал мне книгу. А снизу уже новая паломница поднимается. Ей и подарил.

Вот ведь, думаю, батюшка всё видит! Как же мне хочется о нём побольше узнать! Вот бы ещё кто-нибудь рассказал о нём!

На следующий день еду я по делам в Калугу, возвращаюсь поздно, на автобус опаздываю. Звоню своему духовному отцу и объясняю, что припозднилась. Отвечает он мне, что в Калуге как раз оптинская машина. Сейчас назад, в монастырь, поедет, меня и захватят.

И вот я сижу рядом с водителем Сергеем, молодым ещё парнишкой. Несмотря на молодость, он уже несколько лет в монастыре работает, сейчас прораб на одной из многочисленных монастырских строек. И оказывается, что он чадо отца Илия.

– Брат, расскажи мне хоть немножко про старца! – прошу я.

Он соглашается. И рассказывает мне о своих встречах со старцем.

Сначала Серёжа не всегда к старцу за благословением обращался. Вот сдал на права, начал машину водить – без благословения. «Что, – думает он, – старца по мелочам беспокоить, мало ли у него забот! Не будешь обо всём сообщать – вот, дескать, водителем заделался!»

А отец Илий приехал из Греции и всем иконочки дарит. И всем – разные. Посмотрит на человека – переберёт иконочки и достанет какую-то одну. Сергею благословил иконочку святого Николая Чудотворца. Отошёл Серёжа в сторону, а сам ропщет: «Есть у меня дома Николай Угодник! Лучше бы батюшка какую-то другую икону подарил!» Переворачивает иконочку, а на обратной стороне – молитва водителя!

А рядом стоит мужчина в годах, видно, что в Оптиной впервые. Держит в руках иконочку Целителя Пантелеимона и спрашивает у Сергея: «Я недавно только в храм ходить начал. Вы не знаете, что это за иконочка?» А Серёжа спрашивает: «А у вас, простите, здоровье хорошее?» «Да что вы! Я серьёзно болен. Болезнь меня и в церковь привела, если честно». Объяснил Сергей ему, что к святому целителю Пантелеимону обращаются в болезнях.

И вот что интересно: пока Сергей подаренную батюшкой иконочку в машине хранил, ни разу его ГАИ не останавливала. А потом решил унести икону домой, чтобы на солнышке не выцветала. Только унёс – на четыре месяца права отобрали за нарушение. Как так нарушил, и сам не понял. Теперь только с иконочкой – батюшкиным благословением – и ездит.

После этого случая стал он все серьёзные решения принимать только с благословения старца – своего духовного отца. Хотел купить старый «КамАЗ». Деньги долго копил, в долги влез. Нашёл и «КамАЗ» подходящий. Проверил – хорошая ещё машина! Пошёл к старцу благословиться. А старец не благословляет – без объяснений. Ну, что делать, послушался Сергей, не стал покупать. Хоть и расстроился. А выходит, что расстроился-то он зря. Были, оказывается, какие-то незаметные, но серьёзные неполадки в машине. И через неделю сломался «КамАЗ», по выражению Серёжи, «в хлам».

А как-то приехал Сергей к духовному отцу, а он ему и говорит: «Ну что, путешественник мой, путешествуешь?» «Да нет, – отвечает Сергей, – из монастыря никуда». Старец только улыбнулся. Возвращается Серёжа в Оптину, а его тут же отправляют в Воронеж, к Тихону Задонскому, Воронежскому чудотворцу. Вот только недавно вернулся. И в Калугу поехал. Тут мы с ним и встретились.

– Расскажи ещё что-нибудь, – прошу я.

Сергей думает недолго:

– Ну, вот жениться я собирался несколько лет назад. Невеста моя объявила, что хочет учиться поступать. Поедет, дескать, документы отвозить. Деньги заплатить нужно. Ну, я с деньгами помог ей. Проводил. Жду. А я только ещё начинал у батюшки на стройке работать. Нужно было песок ехать нагружать. И подобрались мы так, что все ребята здоровые, рослые, а я самый молодой, меньше всех ростом и худее.

И вот благословляет отец Илий, чтобы меня отправили песок этот грузить. Я ещё в душе возроптал: ну, думаю, нашёл батюшка, кого выбрать! Но поехал, конечно. И вот еду – и вижу девушку свою с другим. Было у нас объяснение, после чего мы расстались. О чём я сейчас нисколько не жалею. Она за этого, другого, замуж вышла, ребёнка ждёт. А я вот в монастыре работаю. Может, совсем сюда переберусь. А ведь жениться хотел…

Ну, скоро приедем уже. Видишь, как незаметно за разговором дорогу скоротали? Что тебе ещё рассказать – напоследок?

Вот, представляешь, недавний случай: работаю на стройке, бетономешалка грохочет вовсю. Приезжает отец Илий. Батюшка никогда на машине в ворота не въезжает.

– А почему не въезжает?

– Ну как? Он смиренный очень. Не хочет как начальник. Всегда из машины выйдет, сам ворота начинает открывать. Поздоровается со всеми, поклонится всем. Вот и в этот раз выходит из машины, подходит к воротам. Я одну створку тяжёлых железных ворот открываю, а он вторую начал открывать. А потом благословил меня и спрашивает: «Слышишь, как по кресту стучат – тук-тук?»

Я отвечаю: «Какое там стучат, батюшка, по какому кресту! Я ваш голос-то с трудом слышу!» Он улыбнулся и пошёл. И что ты думаешь? Через пять минут иду по строительному делу к отцу Иоанну, который тут недалеко, метрах в двадцати. А он крест из меди отбивает себе в келью. И стучит – тук-тук. Как это можно было услышать на таком расстоянии, под грохот бетономешалки – ума не приложу. Ну, да у старца ведь другой слух, не такой, как у нас с тобой. Понимаешь?

…Вернулась я в Оптину и на следующий день, после послушания, захожу в книжную лавку. Смотрю: книга интересная – архимандрита Рафаила Карелина, «На пути из времени в вечность». Купила я эту книгу, прихожу в келью, открываю её на первой попавшейся странице и читаю: «Чем выше стоит подвижник на духовной лестнице, тем труднее писать о нём… Потому что духовное видит душевное, а душевное не видит духовного. Только лишь через какие-то просветы человек может соприкоснуться с внутренним миром подвижника как с откровением благодати…»

Да, только через какие-то просветы…

0

22

Фото:

увеличить

увеличить

0

23

НОВЫЙ ЗАВЕТ (видео)
В Ветхом Завете Бог обещал людям послать на землю Мессию — Спасителя мира, Единородного Сына Божия Господа Иисуса Христа. Исполнение этого обещания называется Новым Заветом. Иисус Христос, явившись на землю, победив на Кресте грех и смерть, заключил с людьми новый союз, или договор. По нему все люди снова могут получить потерянное блаженство — вечную жизнь с Богом — через основанную Им на земле Святую Церковь.
Программы этого раздела посвящены событиям новозаветной истории, изложенной в Четвероевангелии.

Смотреть видео

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ (видео)
Как сказал русский философ и богослов Владимир Николаевич Лосский, «история человечества после грехопадения — это история длительного кораблекрушения с ожиданием спасения».
После изгнания из рая первые люди стали расселяться по всей земле. Приобщившись ко греху, человек всё более и более удалялся от своего Творца. В конце концов, служение страстям и порокам стало целью и смыслом его жизни.
Но Бог после грехопадения человека не изменил Своего предвечного замысла о нём. Он по-прежнему хотел, чтобы человек соединился с Ним и преобразил всю землю; стал образом Бога на земле.
Падший, скатившийся в бездну греха человек уже не мог исполнить своего призвания. Чтобы он смог вернуться к своему Творцу, Богу нужно было освободить его от состояния рабства греху и смерти.
Период истории Ветхого Завета — это время от сотворения мира до пришествия на землю Единородного Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Это время напряжённого ожидания Спасителя, обетование о Котором было дано Богом ещё первым людям в раю.

Смотреть видео.

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ (видео)
Церковь Христова — это общество людей, объединённых между собой верой в Единого Бога, священноначалием и церковными Таинствами. Различают Церковь Небесную — это святые угодники Божии, Архангелы, Ангелы и все Небесные силы, во главе которых стоит Господь Вседержитель; и Церковь Земную — это все православные христиане, живущие на земле.
Программы, представленные в этом разделе, рассказывают о деяниях и посланиях святых апостолов, о святых отцах и учителях Церкви, гонениях на христиан и зарождении монашества. Несколько программ посвящены семи Вселенским Соборам.

Смотреть видео

О ВЕРЕ И ЖИЗНИ ХРИСТИАНСКОЙ (видео)
Бог сотворил людей по образу и подобию Своему, наделил их бессмертной душой и свободной волей. Призвание человека — жить в согласии с волей Божией, истинно веровать в Бога, исполнять Его заповеди и в будущей жизни наследовать вечное блаженство со своим Творцом.
Программы этого раздела — размышления о подлинном смысле человеческого бытия, об испытаниях, которые ожидают нас в земной жизни, о греховном падении человека и путях его духовного спасения.

Смотреть видео

0

24

МАСЛЕНИЦА!

http://skazaniya.ucoz.ru/_fr/0/5121000.jpg

0

25

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

0

26

Дорогие братья и сестры в дни поста читаем каноны.

Иеродиакон Герман (Рябцев) (Валаамское монашеское правило) Три канона: Иисусу Сладчайшему, Божией Матери, Ангелу Хранителю

Ссылка:  http://skazaniya.ucoz.ru/forum/20-18-1#512

http://www.trip-guide.ru/img/282/11247.jpgОстров Валаам, поклонный крест

0

27

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

0

28

ЧТЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА ПРП. АНДРЕЯ КРИТСКОГО.

http://skazaniya.ucoz.ru/news/pervaja_s … -03-07-280

http://skazaniya.ucoz.ru/news/sreda_che … -03-09-281

увеличить

0

29

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

0

30

http://www.saratovnews.ru/i/news/big/4952.jpg 7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение Пресвятой Богородицы входит в число 12 важнейших после Пасхи праздников в православии.

В этот день, согласно Евангелию от Луки, архангел Гавриил принес весть Деве Марии о том, что она станет Матерью Спасителя. Богородица отвечает согласием на весть ангела: "Да будет мне по слову твоему". Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. "Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию", — думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", то есть всякая работа считается грехом.

С этим праздником связано и множество народных примет. "Если на Благовещение снег на крышах лежит, то в поле ему лежать до Егория (6 мая)". "На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету, гроза - теплое лето, урожай орехов, пасмурно - нет хорошего урожая", "На Благовещение дождь - родится рожь", "Мокрое Благовещение - грибное лето". "На Благовещение мороз - урожай на грузди".

0


Вы здесь » Галерея » Христос Воскресе! » Помилуй мя грешнаго.