Существует три вида накрахмаливания изделий:
1. мягкое - 0,5-1 ч.л. на 1 литр воды (подходит для постельного белья)
2. полужесткое - 1 ст.л. на 1 литр воды (для воротничков мужских рубашек)
3. жесткое - 2 ст.л. на 1 литр воды
Приготовить раствор следующим образом:В стеклянную или эмалированную посуду положить крахмал, добавить чуть-чуть холодной воды и хорошенько размять до состояния густой сметаны, а дальше, постоянно помешивая, добавлять крутой кипяток до получения нужной консистенции.
Для накрахмаливания лучше использовать теплый раствор. В раствор опустить готовое изделие, аккуратно отжать излишки раствора. Если вам требуется накрахмалить вязаную из хлопчатобумажных ниток салфетку - то достаточно полужесткого вида накрахмаливания.Если же необходимо накрахмалить юбку рождественского ангелочка или вязаную вазу, то использовать жесткое накрахмаливание.
ВНИМАНИЕ! После того как отжаты излишки раствора, вязаному изделию необходимо придать нужную форму и оставить до полного высыхания.Так, салфетку разложить и расправить на горизонтальной поверхности, вязаную вазу натянуть на стеклянную, пластиковую или другую посуду аналогичную по форме. Юбку для ангелочка тоже необходимо натягивать на конус (усеченный конус) после обработки крахмальным раствором.
А вот и моя шляпка, которую пойду сейчас крахмалить [взломанный сайт]