Молитва undefined (часовня) баннерная реклама цена

Галерея

Объявление





Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Галерея » Учебник по вязанию » Основы вязания


Основы вязания

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Это ссылки на мастер-класс по обвязке:

Нерегулярная сетка: http://kryukist.ru/uroki-vyazaniya/nere … setka.html

Ровный край сетки: http://kryukist.ru/uroki-vyazaniya/nere … setka.html

Ну и хочу вам продемонстрировать свою работу  http://skazaniya.ucoz.ru/Sml/curtsey.gif  Не легко , но красиво! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif

увеличить

увеличить

0

22

Это интересно

Вязание крючком известно издавна.  Интересно, что вязание раньше было исключительно мужским ремеслом, а крючок выглядел как ровная палочка. В России вязание крючком получило распространение с конца прошлого столетия, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц. Множество красивых, полезных, необходимых в повседневной жизни вешей можно изготовить, умея вязать. Научиться вязать крючком несложно — легче, чем спицами.

Подготовка к вязанию

Все основные моменты по подготовке к вязанию — подбор инструментов и пряжи, их подготовка к работе. Имеет смысл уточнить лишь самую малость: крючки диаметром 3—6 мм употребляйте для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи; для ириса, мулине, гаруса берите более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре). Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно получится ажурным, с большими просветами— Плотное вязание можно получить, если взять толстые нитки и тонкий крючок.
Если толщина крючка почти в 2 раза больше толщины нитки, крючок подобран правильно.

Подготовка крючка. Большое значение имеет хороший, умело подобранный крючок. При подборе крючка необходимо проверить его. Он должен быть хорошо отшлифован. Головка не должна быть слишком острой, чтобы при вязании она не втыкалась в крученую нить и не разделяла ее. Она не должна быть и излишне округлой (тупой), так как тупая головка плохо входит в петлю и задерживает работу. Эти недостатки легко устранить, отточив или притупив головку на бруске или наждачной бумаге. Если бородка крючка подрезана мелко и нитка соскальзывает с нес при протягивании через петлю, то ее можно углубить ножом или напильником. Образующиеся при этом заусеницы нужно счистить мелкой наждачной бумагой. Лучше не использовать крючок с деревянной ручкой — она увеличивает его вес, и это утомляет руку.

Вязать крючком можно разными способами и разными инструментами. В частности, есть вязание коротким и вязание длинным крючками. Это совершенно разные техники вязания, хотя они и имеют много общего: при различных способах вывязывания узоров основные их элементы и приемы их выполнения одинаковы (начальная цепочка, вывязывание петель и столбиков и пр.).

Положение рук и крючка при вязании

Крючок можно держать в руке 2-мя способами: как карандаш (нерабочий конец крючка над рукой) и как нож (конец крючка под рукой). Выберите тот, который более удобен для Вас.

Способ «над рукой». Конец нитки от клубка перекиньте через указательный палец левой руки к себе и прижмите его большим пальцем. Нитка к клубку проходит между ладонью иостальными пальцами левой руки. Ее натяжение регулируйте средним и безымянным пальцами. Крючок держите между большим и указательным пальцами правой руки так же, как карандаш или ручку. Указательный палец несколько вытянут вперед и лежит на крючке. Крючок поверните бородкой влево и движением от себя вводите его в петлю с левой стороны. При таком положении крючок не очень устойчив, и это иногда затрудняет работу. Держа крючок подобным образом, удобно вязать кружева и другие ажурные изделия.

Для вывязывания плотных узоров равномерной структуры из толстой пряжи лучше пользуйтесь 2-м способом. Крючок необходимо держать, как рабочую спицу при вязании спицами. Сожмите крючок большим и средним пальцами правой руки — он лежит в полости ладони. Ладонь обращена книзу, тыльная часть кисти руки — вверх. Безымянным пальцем и мизинцем поддерживайте крючок, помогая большому и среднему пальцам. Указательный палец должен быть свободным — им нужно удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется. При вязке тяжелых громоздких вещей очень удобно то обстоятельство, что крючок имеет точку опоры. Это помогает удерживать работу на весу. Вывязываемую вещь нужно держать в левой руке. Этой же рукой держите, расправляйте и подтягивайте нитку, идущую от клубка.

Довольно распространенным считается способ подхватывания нитки с указательного пальца левой руки. Для вязальщиц, привыкших к такому положению рук, не обязательно учиться другому способу, но для начинающих можно порекомендовать его, так как он ускоряет темп работы. Кроме того, при этом способе нет опасности наколоть крючком указательный палец левой руки, потому что нитка захватывается крючком на весу. Поступление нити от клубка контролируйте средним и указательным пальцами. Старайтесь не напрягать руки во время вязания, и со временем научитесь свободно отпускать нитку с клубка и вязать ровную цепочку из воздушных петель.

0

23

Как сшивать детали, мотивы

увеличить

0

24

180 узоров для вязания крючком

http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/2/apps/1/832/1832410_185810-a738d-29746737-m549x500.jpg

Брюггское кружево.Тесьма

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/977/69977742_01b.jpg

0

25

Как расчитать петли в вязании крючком?

Вот как надо делать:
1. Связать образец. Для этого наберем определенное количество петель из той пряжи и теми спицами, которыми будем вязть, например, 20 и вяжем узор в высоту столько см, сколько ширина (получается квадрат) - это для удобства и наглядности. Петли закроем, образец постираем, расправим и высушим, можно прогладить (если узор не рельефный).

Например, готовый образец получился 12 см в ширину при количестве 20 петель.

2. Затем мерим себя в см (еще зависит от фигуры и от модели, которую вы собираетесь вязать, например, приталенный топ, мерим полуобхват бедер, а для талии делаем убавления, а если топ прямого покроя, то также мерим бедра и вяжем без убавок или немного убавляем, только, чтоб не было резкого перехода. Если топ выше бедер, то мерим полуобхват талии) - полуобхват бедер или талии. Например, талия 60:2=30см, можно прибавить 2 см на свободное облегание, итак получили ширину переда или спинки 32 см.

3. Теперь составляем пропорцию: 12 см = 20 петель
32 см = х петель. Ну, я думаю, математику знают все: (32*20)/12=х=53,33 петли, т.е. для ширины переда (или спинки) в 32 см требуется набрать 53 петли +2 кромочные (петля туда, сюда, особой роли не сыграет, узоры разные, все равно надо подгонять).
Еще важный момент: если изделие на резинке, то вяжется резинка спицами меньшего размера (она итак растянется).
Я вязала так: набрала нужное количество петель для узора, вязала резинку, потом просто поменяла спицы на больший номер и вязала основной узор. Можно еще прибавить петли в последнем или предпоследнем ряду резинки, если необходимо.

0

26

Как определить расход пряжи?

*****************************
Несколько слов, перед тем как начнем считать:
Как и спицы, пряжа имеет свой номер, который обозначается на этикетке мотка фабричного производства, состоящий из двух цифр, разделенных косой чертой, например, 12/3, 32/2. Первая цифра означает объем, чем она больше, тем тоньше нить, а вторая - количество прядей, из которых она скручена. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.
Чем пряжа объемнее и слабее скручена, тем меньше ее требуется для вязания. Кроме того, после покупки пряжу рекомендуется постирать, поэтому нужно приобретать ее с таким расчетом, что при стирке нитки теряют около 10% веса, особенно шерсть, поэтому лучше всего брать примерно на 50 - 100 г больше, чем требуется для изделия. Если все-таки пряжи не хватает, можно составить меланжевую нить.
Максимальный расход пряжи свойственен плотному вязанию с «косами» (переплетениями полос полотна).

Чем ажурнее и рыхлее вязаное полотно, тем меньше расход пряжи. Мастерицы, вяжущие на заказ, это знают и нередко выгадывают таким образом 1, а то и 2 мотка в свою пользу. Но такая афера легко вычисляется, если взвесить вывязанные вещи и оставшиеся мотки. Об этом многие почему-то не догадываются, удивляясь как много ушло пряжи на ажурную кофточку.

Важно знать, что рыхлая вязка (при большой толщине спиц или крючка) хорошо смотрится только с очень пушистой пряжей типа мохера или ангоры. Длинный ворс скрывает «дырчатость» и вязаная вещь получается очень легкая и мягкая. Полотно из гладкой пряжи должно иметь гораздо большую плотность. Самое главное, чтобы оно не походило на решето.

1. Используем опыт (самый простой метод).

Принято считать, что совершенно точно рассчитать все равно не получится и лучше брать пряжу с запасом. Многие пользуются своим опытом. Не будем пренебрегать опытом и объединим наши знания в таблицу:

Примерный расход пряжи № 32/2 при чулочном вязании:
а. Женские модели 38-го размера
- длинный жакет с большим воротником, связанный нитью в 8 сложений - 900 г;
- свитер, связанный нитью в 8 сложений - 700 г;
- простой жакет или кофта, связанные нитью в 5 сложений - 500 г;
- длинный жилет, связанный нитью в 8 сложений - 500 г;
- маленький жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 250 г;
- платье с длинными рукавами, связанное нитью в 4 сложения -700 г;
- костюм, связанный нитью в 5 сложений - 1000 г;
- шапочка и недлинный шарф - 250 г;
- шапочка и большой шарф - 650 г.

б. Мужские модели 50-го размера
- куртка, связанная нитью в 10 сложений -1000 г;
- свитер, связанный нитью в 9 сложений -850 г;
- пуловер, связанный нитью в 4 сложения- 550 г;
- жилет или майка, связанные нитью в 4 сложения - 350 г;
- шапка и шарф, связанные нитью в 8 сложений - 300 г.

в. Детские модели 30-го размера
- кофточка, связанная нитью в 5 сложений - 200 г;
- пальто, связанное нитью в 8 сложений - 350 г;
- платье, связанное нитью в 4 сложения - 300 г;
- рейтузы или колготки, связанные нитью в 5 сложений - 180-200 г;
- свитер, связанный нитью в 6 сложений -450 г;
- костюмчик - свитер и брючки, связанный нитью в 6 сложений - 450 г;
- курточка, связанная нитью в 8-10 сложений - 300 г;
- жилет, связанный нитью в 4 сложения - 120 г;
- шапочка и шарфик, связанные нитью в 6 сложений-200 г.

Приведём средний расход пряжи (шерсть или акрил) на изделие:

- Мужской пуловер — от 600 г до 1000 г
- Женский пуловер — от 500 г до 800 г
- Детский пуловер (или штанишки)
- Для детей до года — от 150 г до 200 г
- Для детей от года до 3-х лет — от 200 г до 250 г
- Для детей от 3-х до 7 лет — от 250 г до 350 г
- Для детей старше 7 лет — от 350 г до 450 г
- Пуловер для подростков — от 450 г до 800 г
- Детская шапочка — 100 г
- Шапочка для взрослого — 150 г - 250 г

Примерный расход пряжи в метрах спицами на средний размер- 46 :

Свитер с воротом = 1500 метров
Свитер без ворота = 1200 метров
Жилет = 600 метров
Длинный шарф = 400 метров
Если крючком то, брать 1,5 длины.

2. Произведем расчеты.

Необходимо связать образец, небольшой, примерно 7 х 5 см той вязкой и спицами (крючком), какими планируется вязать само изделие, постирать, высушить, измерить точно кол-во петель и рядов (плотность вязания), затем распустить и измерить длину нити на образце.

Метраж пряжи, необходимый на изделие =
(площадь всего изделия в кв.см) х (длина нити на образец в метрах)
= --------------------------------------------------------------------------------------
(площадь образца в кв.см)

3. Применим программу-калькулятор.

Калькулятор приблизительного расхода нити при вязании спицами на английском языке. Для тех кто не знает английский можно воспользоватся словарями яндекса или обычным бумажным, в теле форм нет никаких заумных слов. Результат после введения всех параметров появляется справа от полей. Текст нам сообщает о том, что расход нити приблизителен, а вот над текстом имеется нужная длина пряжи
http://www.jimmybeanswool.com/secure...Calculator.asp

Если после всех произведенных расчетов, вам все же необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.

0

27

0

28

Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжа должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Сегодня в мире вязаной моды существует огромное количество разнообразной пряжи.

Рассмотрим некоторые виды пряжи:

Лен наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.

Хлопок.
Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки — пряжа «ирис». По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок сильно «садится», а также долго сохнет.
Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж (с шерстью или акрилом).

Экологически  чистая пряжа, так называемая, экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна. которые выращены без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов. От песочно-бежевых и золотисто-желтых, до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника, до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.

Шелк. Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть.

Искусственный шелк. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.

Шерсть. По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. Причем, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую ее особенность, как растяжение (особенно в мокром виде).

Мериносовая шерсть. Шерсть очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Она является идеальной для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Мериносовая шерсть дороже, чем обыкновенная шерсть.

Мохер. Очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Существует «мохер» из синтетических нитей. Оренбургские пуховые платки это и есть настоящий мохер. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его «пушистости».

Ангора. Ангорскую шерсть получают от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.

Верблюжья шерсть. Есть два вида верблюдов Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда ценится меньше чем его южноамериканского собрата, к тому же она немного хрупкая. Верблюжья шерсть практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета. Шерсть верблюда Викуна — это королева среди шерсти. Шерстяной покров Викуна, бывает готов к стрижке только один раз в год, когда его шерсть наиболее тонка. Шерсть этого верблюда не самая дорогая.

Кашемир. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.

Альпак. Шерсть Альпаки ценится дороже. В настоящий момент шерсть ламы и альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть альпака не сваливается и практически не образует катышков. Пряжа из этой шерсти более плотная, и поэтому в изделии полотно часто «висит». Есть одна особенность хранения шерсти альпака. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли использую природные средства, лаванду, табак или кедр. Пряжа альпака как правило, используется в чистом виде.

Вискоза — это искусственное волокно, для вязания в чистом виде встречается не так часто т.к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.

Фасонная пряжа — пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, а также для широких кос. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.

0

29

Размеры крючка

http://s43.radikal.ru/i100/0903/cb/30c2e672f907.jpg

0


Вы здесь » Галерея » Учебник по вязанию » Основы вязания